Introduction
Clés de compréhension |
---|
(Directive Cadre sur l'Eau d'octobre 2000, retranscrite dans la LEMA 2006) |
Après un cadrage général présentant acteurs et objectifs de la gestion de l'eau, nous abordons cinq secteurs hiérarchisés selon la dimension stratégique de la qualité de l'eau utilisée : eau pour les transports, eau pour la production d'énergie, eau d'irrigation, eau industrielle, eau domestique. Autrement dit, on va de l'eau « support d'activités »
(transport) vers « l'eau productive »
(énergie, agriculture, industrie), pour terminer par « l'eau alimentaire »
.
D'autres utilisations de l'eau, nombreuses et variées, ne sont pas traitées ici, ou du moins pas directement bien qu'elles possèdent une dimension économique : thermalisme, soins, sports-loisirs, aménité paysagère. Le choix a été fait, par efficacité, de s'en tenir aux grands secteurs d'utilisation au plan national, et de laisser de côté des utilisations plus diffuses même si elles sont présentes dans les tensions d'usages et dans les problématiques d'aménagement.
Dans le grain 3, nous analyserons comment ces secteurs interagissent, voire entrent en concurrence, et quels processus de régulation sont mis en œuvre par les acteurs territorialisés. |