Grain 1 : L'eau dans le milieu

Les pollutions d'origine agricole

Pour accroître les rendements des cultures, l'agriculture emploie des intrants et produit des effluents d'élevage. Ces activités sont source de pollution des eaux lorsque la capacité de prélèvement des végétaux et d'épuration naturelle des sols sont dépassées.

Différents phénomènes sont en cause :

  • Le lessivage et l'érosion dans les parcelles cultivées des fertilisants épandus (effluents d'élevage et engrais de synthèse) et des produits phytosanitaires destinés à lutter contre les « ennemis » des cultures (insectes, maladie et plantes adventices).

  • La non étanchéité des bâtiments d'élevage (fosse à purin, à lisier, effluents issus du lavage des installations...)

Les polluants agricoles

  • Le phosphore : contenu dans les effluents d'élevage et dans les engrais de synthèse, il se fixe sur les éléments du sol (argile et matière organique) et est entraîné vers les cours d'eau par ruissellement. Les nappes souterraines ne peuvent donc pas être atteintes par cette pollution. Les pollutions phosphorées d'origine agricole se concentrent dans les région d'élevage intensif.

  • L'azote:

    • Il est naturellement présent dans le sol sous forme organique (environ 10 tN.ha-1). Une partie est minéralisée chaque année sous une forme lessivable par les eaux : les nitrates.

    • Les récoltes exportent de l'azote (entre 100 à 200 kgN.ha-1.an-1) qui est difficilement alimenté par la minéralisation de la matière organique du sol, cela nécessite donc des apports de fertilisants organiques (effluents d'élevage) ou minéraux (engrais de synthèse).

    • Les cultures n'utilisent pas forcément tous ces apports notamment parce que les besoins des végétaux peuvent être décalés dans le temps par rapport à la libération de l'azote dans le sol (accroissement des pollutions azotées en automne et hiver dans les région tempérées océaniques).

    • Un faible lessivage d'azote suffit pour contaminer le milieu : par exemple 25 kgN/ha/an lessivé produit une concentration de 50mg/l de nitrates (norme OMS) pour des précipitations efficaces de 200mm/an (cas de l'ouest de la France)

    • Les pollutions azotées se concentrent dans les régions de céréaliculture ou d'élevages intensifs.

    • L'azote migre par voie souterraine du fait de la forte solubilité des nitrates, les eaux souterraines sont donc touchées par cette pollution et les eaux superficielles.

    • Cette pollution est également responsable des marées vertes sur le littoral de l'ouest de la France (développement d'ulve)

ExempleL'eutrophisation des milieux aquatiques

  • Facteurs : pollution phosphorée et azotée, ensoleillement, faible profondeur de l'eau, faibles renouvellement et turbulence de l'eau.

  • Processus :

    • Excédents de nutriments (phosphore et/ou azote) → développement phytoplanctonique → turbidité → chute des diatomées et chlorophycées (nécessaires au zooplancton lui-même consommé par les poissons) ;

    • Excédent du phosphore → baisse du rapport N/P → prolifération des cyanobactéries fixatrices d'azote atmosphérique. Ces cyanobactéries ne sont pas consommées par le zooplancton, leur décomposition par des bactéries appauvrit le milieu → réduction des composés ferriques contenant du P dans les sédiments → libération du P des sédiments.

  • Conséquences :

    • Décomposition des végétaux → consommation d'oxygène dissous → mortalité des espèces → baisse de la diversité ;

    • Cyanophycées émettent des toxines (coquillages, poissons, usagers) ;

    • Nuisances visuelles et olfactives (marées vertes, odeurs nauséabondes à proximité des retenues et dans les baies eutrophisées).

  • Origine : rejet domestiques et industriels, agriculture.

  • Solutions : réduire les apports en phosphore et azote (essentiellement en phosphore en milieu continental avec un niveau N/P>10 / essentiellement en azote en milieu littoral).

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